Doença de Chagas

Presente em muitas regiões rurais do Brasil, a doença de Chagas foi descoberta pelo médico Carlos Chagas. Ela é causada por um microrganismo batizado de Trypanosoma cruzi em homenagem a Oswaldo Cruz, que foi mestre de Carlos Chagas. Esse microrganismo é transmitido para seres humanos por um percevejo, conhecido popularmente como barbeiro.

O inseto contaminado pica e faz cocô na pele da pessoa. Quando ela se coça, os microrganismos no cocô entram no corpo e, assim, acontece a transmissão. A pessoa também pode contrair a doença ao ingerir alimentos contaminados por barbeiros com Trypanosoma cruzi, como açaí e caldo de cana.

Para saber se foi infectada, a pessoa deve fazer um exame de sangue. Logo após a transmissão, pode ser que ela não sinta nada. Mas pode ter febre, mal-estar e inchaços. Se a doença não for tratada, pode evoluir para um quadro grave, com sérios problemas no coração, depois de anos.


Para saber mais:

Carlos Chagas: a ciência para combater doenças tropicais

Glossário de doenças da Agência Fiocruz de Notícias