Um microrganismo, como o próprio nome já diz, é um organismo micro, isto é, muito pequeno, que não dá para enxergar a olho nu, somente com equipamentos especiais – mas isso é outra história! Porém – sempre tem um porém –, alguns, às vezes, a gente até consegue enxergar sem esses equipamentos, como alguns fungos. Por falar nisso, existe uma variedade de tipos de microrganismos, que vivem nos mais diferentes locais: fungos, bactérias, vírus, protozoários etc. Olhando assim, até parece que todos causam doenças, mas isso não é verdade! Inclusive, existem microrganismos que vivem dentro de nós e são importantíssimos para o equilíbrio do corpo e a preservação da nossa saúde. Outros, ainda, são usados na indústria. No caso dos que causam doenças, vale lembrar que os seres humanos não são os únicos atingidos: plantas e outros animais também podem ficar doentes por causa de microrganismos.


Para saber mais:

Observatório Saúde C&T – Microbiologia

Por melhores que sejam seus olhos, você não conseguirá enxergar nada menor do que dois décimos de milímetro. Pelo menos não a olho nu. Para observar coisas tão pequenas, você precisará de um microscópio – equipamento que, graças a seu conjunto de lentes, permite obter imagens ampliadas de um objeto. A palavra foi usada pela primeira vez no século 17 e ela vem do greco: mikrós, que quer dizer pequeno, e skopein, que significa examinar. Foi também por volta do século 17 que o microscópio começou a ser usado por cientistas e, graças a ele, foi possível passar a enxergar bactérias, células etc. Existem vários tipos de microscópios, com diferentes capacidades de aumento e resolução, desde os mais simples até os mais sofisticados. Existem hoje microscópios muito complexos, alguns até sem uso de lentes, que permitem desvendar o mundo dos bilionésimos de metro e que renderam a seus criadores Prêmios Nobel!


Para saber mais:

Ciência Hoje – Microscopia às cegas

Ciência Hoje – Visão de novos mundos